Koch/Köchin
(m/w/d)
Berufstyp:
Anerkannter Ausbildungsberuf
Ausbildungsart:
Duale Ausbildung im Gastgewerbe (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Lern- und Ausbildungsorte:
Ausbildungsbetrieb und Berufsschule (duale Ausbildung)
Köche und Köchinnen arbeiten viel mit der Hand und verwenden Küchengeräte und -maschinen. Sie tragen Arbeitskleidung, zum Beispiel weiße Kittel, Schürzen und Hauben. Vorwiegend sind sie in den Küchen von Restaurants, Kantinen oder Krankenhäusern tätig, gegebenenfalls auch an Bord von Schiffen. In kleineren Küchen arbeiten sie zum Teil allein, in größeren sind sie an einzelnen Kochposten tätig. In den Küchen ist es oft eng und heiß, Gerüche und Dämpfe liegen in der Luft, beim Grillen auch Rauch. In der Gastronomie sind Nacht-, Wochenend- und Feiertagsarbeit üblich. Wenn Köche und Köchinnen zum Beispiel auf Kreuzfahrtschiffen beschäftigt sind, sind sie oft für längere Zeiträume unterwegs. Der Boden schwankt und in Kombüsen ist der Raum stark eingeschränkt. Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln und der Reinigung von Geräten beachten Köche und Köchinnen sorgfältig und verantwortungsbewusst die Hygienevorschriften, leiten zum Teil das Küchenpersonal an und organisieren die Arbeiten. Geschickt zerlegen sie Fische und Fleisch oder schneiden Gemüse und hantieren mit schweren Töpfen. Meist stehen sie. Das ist körperlich anstrengend. Bei der Zusammenstellung von Menüfolgen, der Kombination von Zutaten wie auch beim Anrichten von Speisen ist Kreativität wichtig, für das Abschmecken der Speisen ein guter Geruchs- und Geschmackssinn.
Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben.
Aufstiegsweiterbildung bietet die Möglichkeit, beruflich voranzukommen und in Führungspositionen zu gelangen, zum Beispiel durch die Prüfung als Küchenmeister/in. Ein Studium eröffnet weitere Berufs- und Karrierechancen, zum Beispiel durch einen Bachelorabschluss im Studienfach Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie oder Lebensmitteltechnologie.
Die Ausbildung wird parallel im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule durchgeführt. Der Berufsschulunterricht findet an bestimmten Wochentagen oder als Blockunterricht statt.
Auszug aus dem Ausbildungsrahmenplan und dem Rahmenlehrplan:
Ausbildung in der Berufsschule in den Lernfeldern: